Cette recette, c'est celle de Chef Damien, je l'ai testé et adoré...
Ingrédients :
Pour la charlotte :
20 biscuits cuillères
10 meringues
5 cl de jus de citron
10 cl d'eau
1 zeste de citron
Pour la mousse au citron :
4 citrons
125g de sucre
3 œufs
15g de beurre
10g de fécule de maïs
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème fouettée
Recette:
Réhydratez la gélatine dans l'eau bien froide, les mettres une par une dans le récipient, réservez.
Appareil au citron
Dans une casserole mettre les oeufs, mélangez
Ajoutez le sucre, mélangez,
Ensuite ajoutez le zeste de 2 citrons, le jus des citrons, la fécule et 1 pincée de sel
Fouettez à feu vif, jusqu'à ébullition,
Arrêtez quand le mélange s'épaissie
Mettez-y le beurre (15gr), mélangez
Essorez bien la gélatine et incorporez la à l'appareil au citron, bien mélanger
Mettez dans un saladier, filmez et mettez le au frigo
Imbiber les biscuits:
Dans une casserole, ajoutez l'eau, le jus de citron + 1 zeste
Portez à ébullition
Versez dans une assiette creuse et faire tiédir
Trempez les biscuits face plate dans le sirop (pas trop)
Garnir votre moule avec les biscuits
Sortez l'appareil au citron, le fouetter pour le lisser
Ajoutez 1/3 de la crème fouettée (non sucrée) mélangez au fouet
Ensuite le reste et mélangez à la maryse (spatule) délicatement
Garnir la charlotte avec la mousse
Lissez, et ajoutez les meringues dans la charlotte (face lisse en haut)
Mettez au frigo au moins 2 heure (moi c'était une nuit)
Pour démouler, mettre le moule dans de l'eau chaud 2/3 min ou si vous faites comme moi une feuille de silicone (ou papier sulfurisé) et un cercle, j'ai juste mis mon plat dessus, je l'ai retourné, enlevé ma feuille de silicone, et j'ai retiré mon cercle facilement...
Pour la présentation, vous mettez ce que vous voulez tant que le goût s'accorde avec votre charlotte citron meringuée,,, (moi, j'ai ajouté au dessus une chantilly au citron) ou la laisser tel quel!